Тест-драйв Chery Tiggo 3, Lifan X60 и Chery Tiggo 5: догнать горизонт!

20.07.2017


 

Еще три года назад мы выяснили, что покупатели китайских автомобилей не сильно заботятся о своем выборе: не проходят тест-драйвов, не изучают условия гарантии и технического обслуживания, не сильно интересуются качеством сервиса и наличия запчастей. Дилеры откровенно говорили, что основная причина покупки «китайца» — «на грош пятаков»: то есть максимум автомобиля за минимум денег. С тех пор утекло немало времени: машины заметно подорожали, а покупатели стали куда более требовательны. Подстроились ли китайские производители? Выясняем вместе с кроссоверами Chery и Lifan.
 
Одно можно сказать сразу: причина того, что потенциальные покупатели не могут пройти тест-драйв, — собственно, отсутствие этих самых тест-автомобилей у дилеров. Наш обзор, изначально включавший четыре разных китайских кроссовера, быстро сократился до трех, причем всего двух брендов — тех, кто хоть как-то следит за своим тест-парком.
 
Единственный в Петербурге дилер Haval вынужден был отказать нам в тесте по причине... продажи подходящего тестового автомобиля и ажиотажного спроса на тест иных моделей. Представители других китайских брендов иногда вообще не могли понять, о чем идет речь и зачем вообще проходить тест: «Покупайте и катайтесь». В общем, с обслуживанием все непросто.
 

 
В итоге прямых соперников у нас получилось всего два: обновленный Lifan X60 с титулом самого продаваемого китайского кроссовера российского рынка и Chery Tiggo 3, который вместе с двумя новыми кроссоверами марки удерживает второе место по продажам. Одной из таких новинок стал кроссовер Tiggo 5, который будет выступать в нашем тесте секундантом — как один из самых современных представителей Поднебесной на российском рынке.
 

И Lifan X60, и Chery Tiggo 3 появились в разгар китайских «плагиатных» скандалов как полуофициальные клоны мирового бестселлера Toyota RAV4 второго поколения. Причем Lifan подошел к вопросу чуть более творчески, переделав кузов в новый, солидный и массивный, образ. Chery же, наоборот, классику трогать не стал, остановившись на фейслифтинге.
 


Так или иначе, а обе модели к сегодняшнему дню в очередной раз сделали «подтяжку лица» по всем современным канонам: нарядная оптика, диодные ходовые огни, повторители в зеркалах, манерные литые диски и массивные бамперы. Lifan хвастает хромированным декором и эффектным раздвоенным выхлопом, а Tiggo 3, по традиции, внедорожном образом с висящей на двери «запаской».
 

Chery Tiggo 5 возвышается над двумя соперниками, словно старший братец с дворянским происхождением. Он, во-первых, действительно на класс выше, а во-вторых, ничьим клоном не является и разрабатывался как самостоятельная модель. Причем образ рисовал Джеймс Хоуп, бывший дизайнер GM. Результат налицо: машина смотрится строго и солидно, а главное, по-европейски гармонично и узнаваемо, хотя и в мейнстриме с текущими трендами.
 

 
X60 и Tiggo 3 по размерам почти одинаковые: Lifan чуть короче, но шире и выше Chery. Почти втрое лучший спрос на Lifan объясняется ценой: он самый доступный из кроссоверов класса B+ — 839 900 рублей за хорошо оснащенный тестовый образец с «механикой». Tiggo 3 достался нам с вариатором. Это самая дорогая комплектация Luxury за 909 900 рублей (с МКП — на «полтинник» дешевле). Chery Tiggo 5 заметно крупнее обоих (только в длину более 4,5 метров) и, конечно, дороже: в топе на вариаторе — 1 179 900 рублей.
 
Внутри X60 и Tiggo 3 изменились заметнее, чем снаружи. Во-первых, салоны стали аккуратнее. У обоих под современные автотренды переработана центральная консоль, переставшая быть копией таковой на RAV4. А главное, заметно подтянулось качество используемых материалов: ровная контрастная прострочка, более дорогой кожзам, приятные на ощупь кнопки и шайбы, симпатичные декоративные вставки и современная мультимедиа. Не хватает только качественного мягкого пластика да избавления от дешевой фурнитуры. Tiggo 5 хвастает еще и современной архитектурой, чуть более качественными пластмассами и дорогими опциями.
 

Собственно, самый просторный, дорогой и функциональный интерьер, что предсказуемо, у «пятого» Chery — только у него раздельный «климат», есть круиз-контроль, электропривод сидений, камера с активными траекторными разметками и масса всего по мелочи. Правда, пышные кресла скользкие, а руль все равно имеет регулировку только по углу наклона, как, в общем-то, и все остальные тестовые кроссоверы.
 

Удивительно, но более компактный Lifan по объему свободного пространства не особо меньше. А благодаря большему остеклению, высокой посадке и огромным зеркалам он обладает даже лучшей обзорностью. Правда, эргономика посадки тут хуже, а сами сиденья плоские — в поворотах не держат. Кроме того, X60 даже в топовой версии не предлагает ни климат, ни круиз-контроля, зато имеет люк и камеру заднего вида.
 

По внешнему виду Chery Tiggo 3 скромнее всех, однако обладает всеми необходимыми опциями и, главное, самыми удобными сиденьями с комбинированной отделкой и наиболее легковой посадкой. Единственный недостаток комплектации — обычный парктроник вместо камеры.
 

Самый наглядный щиток приборов у Tiggo 5 (слева). Экран компьютера выдает много информации, но тонким и мелким шрифтом — надо вглядываться. У Tiggo 3 (по центру) читабельность более простого экрана лучше, а вот радиальных шкал с тесной оцифровкой — хуже. Щиток приборов Lifan (справа) — жертва оригинальности: быстро считывается только цифровой показатель скорости
 
Еще один важный инструмент современного автомобиля — мультимедийная станция. У всех трех кроссоверов она в наличии, причем у Tiggo 3 и 5 одна и та же, только в разных оболочках и с различиями в функциях. В «тройке» — маркий и бликующий сенсорный планшет, в «пятерке» экран упрятан под небольшой козырек и есть удобная шайба громкости.
 

Отображение информации — простое и понятное, навигация по меню — логичная. Вот только навигации нет ни за какие деньги, однако есть фирменный сервис Chery Cloudrive (аналог системы CarPlay), который умеет отображать функционал подключенного телефона, в том числе все возможные приложения. Но есть нюанс — подключение мобильника невероятно заморочено, включая требование проводного соединения по USB и выхода телефона в сервисный режим по специальному коду. На этом фоне мультимедиа Lifan с «горячими» клавишами, навигацией Navitel, приятной графикой и нарядной картинкой кажется верхом удобства и функциональности.
 

Во всех трех кроссоверах не будет тесно и пассажирам. А наиболее комфортно по посадке в Tiggo 5. Почти столь же свободно, но не очень удобно на плоском диване Lifan. На втором ряду Tiggo 3 меньше, чем у остальных, запаса пространства для ног, но сами сиденья заметно удобнее, чем в X60. Минимальный набор благ в виде подлокотника и подстаканников есть у всех кроссоверов.
 

Удивительно, но самый просторный багажник — у самого короткого Lifan X60: 405 литров (слева). Сиденья складываются по отдельности вровень с полом, под которым находится полноценная «запаска». На втором месте по объему и функциональности Chery Tiggo 5: 370 аккуратно отделанных литров, также ровно складывающийся диван, но всего лишь «докатка» под полом. В аутсайдерах Chery Tiggo 3 (справа) — те же 370 литров, полноценная «запаска» на двери, но никакого подполья и, главное, намертво прикрученный диван, у которого можно лишь наклонить спинки.
 
В силовой дисциплине получился разнобой, не сильно, однако, мешающий оценить повадки автомобилей. Собственно, выбирать-то, кроме коробки передач, особо не из чего: каждый из китайских кроссоверов доступен в России с единственным бензиновым двигателем и только в моноприводном исполнении.
 

 
Самый скромный силовой агрегат у Chery Tiggo 3 — 1,6 литра и 126 лошадиных сил, управляемых вариатором. Мощности машине хватает для того, чтобы размеренно держаться в городском потоке. Обгоны или движения в натяг даются машине непросто и под жуткий вой мотора — кроссовер самый шумный по всем параметрам. Будем откровенны, агрегатная пара не самая слаженная в работе. Коробка далека от современных вариаторных стандартов и откровенно запаздывает с реакциями, не давая линейности в тяге. Помнится, прошлый Tiggo FL с «механикой» бегал куда интереснее и отзывчивее.
 

 
У Lifan X60 под капотом неизменный двигатель 1.8 (128 л. с.) в паре как раз с ручной «коробкой». Несмотря на все изменения, трансмиссия осталось той же — то есть с неважной избирательностью. Двигатель все так же не едет с «низов» и разгоняется инерционно в узкой полке момента. Правда, ввиду полного контроля со стороны водителя получается это заметно точнее, чем на Tiggo 3.
 

 
Самый продвинутый снова Chery Tiggo 5 — с 2-литровиком мощностью 136 сил и вариатором. По сухим цифрам превосходство минимальное — всего-то на 8-10 «лошадей» и 20 Нм момента, но впечатления от машины совсем иные. Все дело в адаптации трансмиссии и мотора, которые дополняют друг друга. В результате Tiggo 5 адекватен в реакциях, хотя и не поражает воображение динамикой. Неплохо подхватывает с места и сносно идет на обгон, при этом не наполняя салон визгом мотора. Правда... глючит: на машине обнаружился опасный баг — после резких торможений Tiggo 5 на несколько секунд полностью перестает реагировать на педаль газа.
 

Оба кроссовера Chery имеют хороший клиренс 190 мм, у Lifan — 179 мм. При вывешивании в отсутствие полного привода можно судить о жесткости кузова: у Tiggo 5 чуть-чуть ушли зазоры пятой двери, а у Lifan — ее замок, защелкивающийся с усилием. Самым крепким оказался кузов Tiggo 3.
 
А вот в активном управлении Tiggo 5 неприятно удивил самым неинформативным рулем и самыми большими запаздываниями на его отклонения. Даже Lifan за своей «резиновой» баранкой с нехваткой реактивного действия идет точнее и слаженней. А самым послушным оказался Tiggo 3, который даже зыбкие песчаные дорожки прописывал по траектории.
 

 
Лучше справляется Tiggo 3 и с разбитыми дорогами. Подвеска производит впечатление собранной, баланс плавности хода и энергоемкости мы признаем лучшим из троицы. Есть за что похвалить Lifan X60: рестайлинг явно задел и техническую часть, поскольку новая машина стала намного лучше отрабатывать колдобины и мягче передавать их проезд в салон. Не промах и «пятый» Tiggo, но подводит разнородность поведения: задние амортизаторы работают лучше передних, которые порой жестковато встречают ухабы.
 

Все три кроссовера бывают исключительно переднеприводными, хотя, судя по форме пола с тоннелем под кардан, конструкцией версия 4x4 явно заложена. Более того, у Tiggo FL она даже была, но быстро покинула рынок. В представительстве Chery говорят, что причиной стал плохой спрос, хотя на официальных дилерских сервисах нехотя признавались в технических проблемах полного привода. Так или иначе, сегодня отсутствие версии со всеми ведущими колесами является серьезным стратегическим недостатком китайских кроссоверов
 

Каков итог?

Признаем, самую серьезную работу над ошибками провел Lifan. Первое знакомство с X60 более чем три года назад оставило удручающее впечатление: ездить на этом было попросту страшно. Теперь же у кроссовера появился вполне приемлемый интерьер, который продолжает радовать простором, традиционно хороши комплектации, доработаны ездовые характеристики. Из откровенных недостатков остались не самый оптимальный в настройках двигатель и коробка передач, далеко еще до отточенных повадок на асфальте, внедорожные способности сильно ограничены отсутствием полного привода, а цена вплотную приблизилась к именитым конкурентам.
 

 
Chery Tiggo 3 в целом был бы еще интереснее, если бы не связка мотора и вариатора: последний подводит и без того не самый мощный двигатель. При том что машина самая сбалансированная по настройкам подвески и управления, да к тому же с неплохим оснащением и удобным салоном, кроссовер самый медленный, шумный и с неудобным в трансформации багажником.
 
Chery Tiggo 5 — машина не столько выше классом, сколько вообще другой философии: показать собственное лицо мировому автопрому и покупателю. Что же, получилось очень даже недурно. По сравнению с соперниками по тесту это другой уровень, который полностью оправдывает доплату. Да и ни по одному параметру Tiggo 5 принципиально не отстает от сопоставимых корейских и европейских конкурентов. А по размеру и оснащению большинство превосходит. Одна беда — не сильно отстает и по цене, учитывая, что конкуренты за те же деньги предлагают и версии 4х4, и несколько моторов на выбор.
 

 
Собственно, главная проблема спроса на китайские автомобили — именно цена. Если раньше альтернативой был только АвтоВАЗ, то сейчас с нюансами по оснащению «китайцы» забрались в сегмент «корейцев», «французов» и местами даже «чехов». А уж на вторичном рынке за миллион можно купить вообще что угодно, причем даже с заводской гарантией. Как ни крути, а имидж китайского автопрома себя еще не изжил. Да и обслуживание с гарантийными обязательствами пока не внушает европейского или корейского доверия. В общем, прогресс китайского автопрома налицо, но горизонт еще впереди.
 
Редакция журнала «Движок» выражает благодарность российскому представительству Chery и компании Eastcom, официальному дилеру Chery в Санкт-Петербурге, а также компании «Автостиль», официальному дилеру Lifan в Санкт-Петербурге, за предоставленные автомобили.

 

 

 
Источник: dvizhok.su

Поделиться в соц. сетях:

Обзор автомобилей Lifan:

Lifan X60 | Lifan X50 | Lifan Solano | Lifan Smily | Lifan Cebrium
Наши лучшие акции


Задать вопрос менеджеру